香港六和彩免费资枓

香港六和彩免费资枓 > 文化 >

原创歌舞杂技剧《换了人间》太原汇报演出

发布时间:2019-10-17 17:38:58来源:人民网

图为演出现场 主办方供图

人民网北京10月16日电 由太原广播电视台(集团)出品、北京艳阳高照国际影视文化有限公司创作、太原歌舞杂技团、太原舞蹈团等联合出品,太原歌舞杂技团、太原舞蹈团共同出演的红色歌舞杂技剧《换了人间》于10月15日晚在太原市青年宫举行汇报演出。该剧聘请知名音乐制作人臧云飞、知名词作家王晓岭等参与创作,新锐导演赵东阳、梁群等担纲执导。

刻画太原解放感人细节 展现波澜壮阔历史画卷

香港六和彩免费资枓本剧以太原解放战役为历史背景,讲述一个街头卖艺杂技班的命运挣扎。太原市杂技团团长老年杏儿向载誉而归的徒弟讲起当年亲历太原解放的感人故事:年少的杏儿机缘巧合,协助共产党员杨自清躲过国民党宪兵的盘查奔赴延安。当年解放太原战役打响后,太原城久围不下,在国民党军队中卧底的马小楼帮助下,策动部队起义,里应外合打开城门迎接解放军进城,成功地解放了太原市。新中国成立,换了人间,杏儿带领牛家班艺人成为新社会的文艺工作者,并且和杨自清带领太原市杂技团的青年艺术家们在国际杂技艺术节上为国争光,感受到新中国给他们带来的尊严。整台演出通过民间艺人的视角展现风起云涌的社会变革,告诉现代年轻人们不能忘记曾经走过的坎坷命运和光荣历史,要传承杂技艺术和杂技人精神。时空幻影中,两代人隔空对话,不忘初心、牢记使命。

结合山西文化精心打造 倾情呈现全新视听盛宴

图为演出现场 主办方供图

太原歌舞杂技团是具有50多年历史的文艺团体,足迹遍布世界各地70多个国家及地区,多次荣获全国杂技大赛"金狮奖"、"银狮奖"等多项文艺大奖。创作公司北京艳阳高照国际影视文化有限公司秉承高品质、大制作的理念,以铸造优质品牌为目标,此次倾情推出原创歌舞杂技剧《换了人间》,在传承优秀节目的基础上坚持不断地思考和创新,将杂技与革命题材相结合。整场表演结合了太原歌舞杂技团的 “新”、“奇”、“难”、“特”的艺术特长,以综合艺术手段活态化呈现,融合杂技、舞蹈、歌曲等多种艺术手段同台竞技,打造一场既入眼、又入心的舞台大秀,呈现一台极致、唯美、惊艳的多维全景视听盛宴。

跨界融合时尚演绎 创立互动体验式观演模式

为增强舞台效果,主创班底在布景、音乐、服装、多媒体等方面都下了不少功夫。舞美设计通过新旧社会这两种鲜明时代的对比,将战争时代的典型形象符号放大化、艺术化呈现在舞台上,通过民间杂技艺人对战争时代的视角,对当时建筑形象进行细节描写并夸张表现。此次在演出设计上,通过“换了人间”这种“换前换后”,抓住新旧两种事物形象的对比,并扩大化产生鲜明的矛盾冲突,展现在舞台上。序幕通过纱幕将演员和观众分离,在纱幕营造的虚幻空间中,老恩师给孩子们讲故事的场景慢慢转换到老恩师的回忆当中。第一幕根据战争时代对人民生活的破坏,在设计上将建筑形象改造的支离破碎,来营造杂技艺人生活的窘迫和对时代的抗争。第二、三幕设计上通过对形象的放大刻画,体现战争对百姓生活的迫害,来营造一种压抑的舞台空间,将形象符号的特征和弱小的百姓形成鲜明的对比。结尾小琵琶对之前人物的回忆历历在目,将战争前后的形象和新时代的伟大复兴呈现在舞台上。此外,主创团队还结合山西太原的地域特点和传统文化将源于山西的北狮和太原锣鼓融入到演出中。整部剧运用现代演剧结构和剧场手法,融入新媒体技术,营造沉浸式、包裹式欣赏氛围,追求互动式、体验式的观演关系。精彩的表演配合美轮美奂的场景设置,让观众仿佛置身于革命年代,现场不时爆发出阵阵掌声。

(责编: )

版权声明:凡注明“来源:“长阳新闻网”的所有作品,版权归永城新闻网所有。任何媒体转载、摘编、引用,须注明来源永城新闻网和署著作者名,否则将追究相关法律责任。